海向 3つのこだわり
旬へのこだわり
海向は、季節の微妙な変化を感じ取ります。
春は産卵期を前にし身も太り美味しくなる魚が一杯です。
夏は鰻(うなぎ)・穴子・鱧(はも)・鰌(どじょう)・等の長い魚はどれも夏が旬。
秋は食欲の秋。「サンマ」は言うまでもなく、秋鮭もおいしく魚を食するのに一番いい時期でしょう。
冬は蟹、ブリ、カレイ、タラなど鍋物にいかにもあいそうなお魚が出回ります。
生の魚にできる限りこだわり、その時期でないと食べられない旬を食べていただく。
当然かも知れませんが、その中でもいいものうまいものを厳選してお届けします。
魚との対話へのこだわり
海向の、仕入れ担当は魚と対話します。
本当にしゃべるわけでは当然ありません。奇妙に聞こえるかもしれませんが、魚のいい声を聞き、いい体をしているかを知ります。
長年の魚を見てきた仲買いの目が光る瞬間です。
生魚へのこだわり
海向は、生魚にこだわります。
冷凍物を扱っていないかと言われるとそうでは有りません。仕入れの95%は生魚です。
今の季節、旬の魚を食べていただく。
理由は簡単です。一番うまいからです。
その1点だけにずっとこだわってきました。